TEKNOLOGI PANGAN
Oleh : siska Ratna Dianti, S.Kom
Oleh : siska Ratna Dianti, S.Kom
Dengan adanya perkembangan zaman, begitu juga dengan makanan sehari-hari mengalami perkembangan. Zaman dahulu telur hanya digoreng dan di rebus. Tetapi untuk saat ini, telur banyak dimasak dengan berbagai
macam sajian ada telur omlet, cilung telur, papeda telur, dan lain lain.
Alam Indonesia sangat kaya. Kacang, kedelai, padi, gandum, dan
kelapa merupakan hasil pertanian. Hasil dari
hewan telur, daging, dan susu merupakan hasil peternakan. Hasil panen harus diolah agar tidak cepat membusuk, untuk
itu harus diolah dengan cara tekhnologi pangan.
Pengertian teknologi Pangan, adalah penggunaan ilmu pengetahuan
untuk mengolah pangan yang menghasilkan makanan baru agar tidak membusuk.
Makanan dari hasil teknologi pangan :
1. Tempe dibuat dari fermentasi kedelai oleh jamur.
2. Roti dihasilkan dari teknologi pangan yang
melalui tekhnik fermentasi.
3. Yoghurt dihasilkan dari permentasi bakteri yang
mengubah lactosa pada susu menjadi asam laktat
4. Keju sama seperti yoghurt, susu bebas bakteri di
gabungkan dengan enzim renin pada usus hewan mamalia yang menggumpal menjadi
keju.
5. Terasi berasal dari fermentasi ikan atau udang
akan berubah menjadi pasta yang di cetak menjadi terasi
Manfaat tekhnologi pangan :
1.
Mengawetkan hasil pangan
2.
Meningkatkan nutrisi pangan
3.
Praktis ketika menyantap hasil pangan
4.
Meningkatkan pendapatan petani
https://www.youtube.com/watch?v=jAdrwjWk_HA yuk tonton videonya agar lebih memahami dengan baik ya :)
Picture by :http://www.polteq.ac.id/index.php?page=prodi&&action=detail&&id=3
Tangerang, 18 Maret 2020
0 comments:
Post a Comment